ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ БЕЙЛИН ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
г. МИНСК
УЛ. КУЛЬМАН, 3-318M
+375 17 336-50-66 ГОР
+375 25 637-50-70 Life
+375 29 617-50-70 Vel
+375 33 637-50-70 Мts

Конверторный обогреватель – как выбрать

Довольно широкое разнообразие обогревателей затрудняет выбор подходящего варианта. У всех них есть свои достоинства и недостатки. Для экономного потребления электроэнергии предпочтительнее купить конверторный обогреватель. Он используется как в качестве основного отопительного прибора, так и дополнительного.

обогреватель в доме

Конверторный обогреватель: принцип работы и особенности конструкции

Работа данного типа обогревателей основана на том факте, что холодный воздух тяжелее, и он опускается вниз, а теплый поднимается наверх. При конвекции снизу происходит забор воздух, потом внутри оборудования он нагревается и выдувается сверху. Непрерывный поток обеспечивает повышение температуры уже через 3-4 минуты.

КПД конвертерного обогревателя составляет 90% из-за того, что основная энергия направлена на разогрев помещения. В отличие от масляных, которые перед отдачей тепла разогревают рабочую среду, а после корпус. Низкотемпературный нагревательный элемент изготавливается из специального сплава, который быстро разогревается. Уже через 30-60 секунд он начинает отдавать тепло.

конвекторный обогреватель

Конструкция предполагает надежную защиту от попадания влаги. Поэтому устанавливать прибор можно в любых помещениях, в том числе в ванных комнатах.

Достоинства и недостатки конвертеров

Приобретение конвертерного обогревателя в дом имеет массу преимуществ:

  • - Для электроконвертеров не требуется разрешение. Это обычный прибор.
  • - Простой монтаж. В зависимости от модели устанавливаются на ножки с колесиками для перемещения или монтируются на стену с помощью специального крепежа.
  • - Компактный размер. Подходит для установки в помещениях любого размера.
  • - Не сжигают кислород. Низкотемпературный нагревательный элемент не превышает температуру 65о, что ниже температуры горения кислорода.
  • - Отсутствия шума. Позволяет без помех обогревать помещение в любое время суток.
  • - Невысокая стоимость. Относительно низкая стоимость позволяет прибрести необходимое количество приборов.
  • - Экономичность. Отличное соотношение потребления электроэнергии и обогрева.
  • - Низкая температура корпуса. Отопление дома при помощи прибора безопасно благодаря небольшому нагреву корпуса, можно не опасаться случайно его коснуться.

Некоторые модели имеют дополнительный функционал, который повышает эксплуатационные характеристики. Регулятор температуры позволяет поддерживать определенный режим при помощи датчиков. Наличие защитного экрана позволяет направлять поток воздуха в определенное место. Выбор дизайнов позволяет подобрать оптимальный вариант под интерьер.

Есть небольшое количество факторов, которые можно расценивать как недостатки. Среди них высокое потребление электроэнергии у мощных приборов. Есть сложности в монтаже моделей с подпольной установкой. Их требуется монтировать заподлицо с чистовым покрытием, а в таком случае вовнутрь попадает сор. Затягивают не только воздух, но и пыль, которая продолжает циркулировать. Чтобы нивелировать последнее следует как можно чаще проводить влажную уборку.

Виды конвекторов

кварцевый обогреватель купить

Электрические

Наиболее безопасные и удобные – это обогреватели, работающие на электричестве. Отличная изоляция, провода не соприкасаются с корпусом, а поэтому при эксплуатации не требуется заземления. Для компенсации небольшого нагрева теплоносители имеют увеличенный объем. Но кислород при этом не сгорает, а пыль не распадается.

Удобство использования обосновано доступностью электроэнергии. Для экономии расхода необходимо теплоизолировать помещение. Электроконвертеры это самые неприхотливый вид оборудования

Водяные

Подключаются к системам отопления. Их монтируют в зависимости от конструкции в полу, на плинтусе, на полу. Благодаря переходникам подключается к трубам любого диаметра. Небольшая масса позволяет монтировать их даже на гипсокартон. Требуется предусматривать заранее монтаж встраиваемых приборов. После определенного этапа это уже становится невозможным.

Газовые

Обогревают за счет изолированной горелки. Доступ воздуха обеспечивается благодаря трубке выведенной на улицу. Требуется дымоход. Необходимо разрешение на монтаж и эксплуатацию. Слишком высокая температура корпуса (более 65о), что способствует разложению пыли. Они подходят для дополнительного отопления или как источник тепла в помещениях без постоянного проживания.

Инфракрасные

Отличаются от обычных принципом работы. Они нагревают не воздух, а предметы расположенные рядом. Для эффективной теплоотдачи рекомендуется устанавливать рядом со стеной или предметами, которые будут отдавать тепло. Используются в качестве дополнительного обогревателя.